Скульптурный портрет Михоэлса – подарок Рижской еврейской общины при финансовой поддержке Фонда реституции еврейской общины Латвии. «Даугавпилс – это город, хранящий память о своих сыновьях. И мы очень рады, что скульптура обрела дом в Даугавпилсском театре», - сказал в день открытия директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский.
Скульптурный портрет Соломона Михоэлса создал скульптор Глеб Пантелеев, который отметил, что работал с большим удовольствием: «Портрет – жанр, где очень важен типаж. И большего подарка, чем иметь моделью Михоэлса, невозможно представить. Я был счастлив во время работы и благодарю всех причастных за предоставленную возможность».
Принимая в дар скульптурный портрет Соломона Михоэлса, директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников в своем выступлении отметил: «Я хочу поблагодарить за этот подарок не только от своего имени, но и от имени будущих и прошлых поколений. Считаю это событие не только значимым, но и знаковым. Соломон Михоэлс был представителем очень мощной древней культуры. И то, что его скульптурный портрет сейчас находится здесь, символизирует движение Даугавпилсского театра по пути, укрепляющем национальную культуру и одновременно местную мультикультурность. Я надеюсь, что укрепление каждой культуры и взаимодействие культур продолжатся не только в Даугавпилсском театре, но и в Даугавпилсе в целом».
Увидеть скульптурный портрет Соломона Михоэлса посетители театра могут в фойе второго этажа.
Соломон Михоэлс (настоящее имя Шлиома Вовси) родился и первые 15 лет жизни провел в Даугавпилсе (Динабурге, Двинске). Он вошел в историю как режиссер, актер, педагог, общественный деятель, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра. В театре он поставил 14 спектаклей и сыграл более 30 ролей. Одной из вершин его сценического мастерства стало создание образа шекспировского короля Лира.
Foto: Džeina Saulīte